Ваша корзина пуста

Поделиться:

Репост отправлен

Киево-печерская Лавра. История.

Украина, , г.Киев, ул.Лаврска, 15
   

Общая информация



На правом берегу Днепра, средь высоких холмов, сверкая золотом куполов, величественно возвышается Киево-Печерская Лавра.



Согласно древнему преданию, место сие благословил апостол Андрей Первозванный по дороге в "земли скифские" : " воссияет на сих горах благодать Божья, и град велик стоять будет".



Так началась  история создания  Киево-Печерской Лавры.



С момента основания лавры, главной ее достопримечательностью были пещеры, в которых жили многие святые подвижники русского православного монашества. Самое первое упоминание о пещерах Киево-Печерской лавры встречается в бессмертном произведении Нестора Летописца - «Повести временных лет». Основателем пещерного затворничества считали  священника Илларион, который в один прекрасный день решил уйти от мирской суеты и уединиться для молитв. Для этого он облюбовал красивое место на берегу Днепра, выкопал там небольшую пещеру и предался общению с богом.



Поступок его был, мягко говоря, странным, так как человеком он был не простым, являлся выдающимся богословом и служил при Храме «Двенадцати апостолов», что находился неподалеку от Киева, в поселении Берестово.



Но, в 1051 году , по приказу князя Ярослава Мудрого, Илларион был избран митрополитом на Киевскую кафедру, а в его пещере поселился Преподобный Антоний Печерский, который приехал со Святого Афона.



По легенде, Антонию сон дивный привидился : дескать, холм есть на Земле русской, старец там в пещере живет, идти туда должно и старца того заменить, потому как дела мирские его призывают.



Недолго раздумывая, собрал Преподобный Антоний скарб свой нехитрый и в путь отправился. К тому времени Илларион пещеру свою покинул. В ней-то  Преподобный Антоний и поселился.  Более того : именно Преподобного Антония и считают человеком, положившим начало монашеству, а 1051 год, стал официальным годом основания этой пещерной обители Киева.



К Антонию Печерскому постепенно примкнули его последователи, среди которых был и Преподобный Феодосий, ставший впоследствии настоятелем монастыря.



Вновь примкнувшие ученики выкапывали для себя кельи, соединяя их подземными коридорами. Место же выбирали недалеко от пещеры Переподобного Антония.



Шли годы. Когда число отшельников достигло  двенадцати человек, Преподобный Антоний, страждущий уединения, ушел на дальний холм и выкопал там новую пещеру.



Так и возник целый комплекс пещер Киево-Печерской Лавры: «Ближние пещеры» или «Антониевы» и «Дальние пещеры» или «Феодосиевы».



Со временем количество иноков росло, да и пещеры  были тесноваты. Вот  тогда и появилась необходимость в строительстве первой наземной Церкви Успения Пресвятой Богородицы. В ней же разместились и монашеские кельи.



Вскоре, Антоний получил у великого князя Изяслава Ярославича разрешение на владение всем холмом над пещерами, так и образовался Печерский монастырь.



В 1073 году Антоний умер. Погребен он был все в тех же пещерах.



С тех пор стали здесь хоронить и другую братию. Для погребения, в стене пещеры делали выбоину, клали усопшего на доску и задвигали ее в нишу, а затем покрывали погребение деревянным щитом и замуровывали. По прошествии двух-трех лет погребение открывалось снова, чтобы собрать кости и перенести их в костницу. Когда же при вскрытии гробницы находили нетленные останки,  их оставляли в нишах, а историю жизни этого монаха кратко записывали на доске, закрывающей погребение. Позже вся эта информация была занесена в  «Печерский Патерик». На досках было принято писать лики новых угодников Божьих - местночтимых святых.



Позже их канонизировали.  Так, святителем Петром – митрополитом Киевским, было канонизировано шестьдесят девять подвижников Печерского монастыря Киева. С тех самых пор, Киево-Печерская лавра стала главной и важнейшей святыней ― настоящим  центром паломничества верующих Руси. Веками, киевские пещеры были не только местом молитв и подвигов аскетизма, но и надежным хранилищем святынь, а также убежищем киевлян во времена иноземных нашествий.



С приходом к власти большевиков, ситуация изменилась, в 1930 году Киево-Печерская лавра закрылась, а возобновление ее деятельности произошло только в 1941 году, когда Киев был оккупирован фашистами. На территории Лавры открылся «Всеукраинский музейный городок», с «Государственной исторической библиотекой Украины», «Музеем книги», «Музеем исторических драгоценностей». В Великую Отечественную войну был взорван Успенский собор обители, разграблены ее сокровищницы. Еще раз Киевскую лавру закрыли в 1961 году, но к празднованию «Тысячелетия крещения Руси» обитель была отреставрирована и восстановлена, в 1988 году, она открылась как действующий монастырь и прибежище верующих, а в ее древних пещерах снова начались богослужения.

Статьи и советы

Места недалеко