Общая информация
На живописном склоне долины Дона, среди деревьев и цветущих кустарников, в окружении казачьих куреней и мостков через зеленые овраги, на старинной улочке города Аксая находится один из интереснейших храмов Ростовской области - Церковь Смоленской Иконы Божьей Матери Одигитрии.
Храм пострен в 1897 году в стиле классицизма и древнерусского зодчества с элементами эклектики так любимой на Дону.
Храм небольшой и весьма гармонично вписывается в пластику бывшей станицы, а ныне города Аксая.
Но это - не самое главное. В Церкви находится знаменитая икона Божье Матери - Одигитрии, что в переводе с греческого означает «Путеводительница», то есть, «указывающая путь».
Изначально «Одигитрия» была написана святым евангелистом и апостолом Лукой. Согласно преданию, однажды Богоматерь, явившись к двум слепым старцам, привела их в храм, и, поставив перед своей иконой, даровала им зрение. С тех пор икону начали именовать по-русски «Путеводительница». Именно в этой иконографии было написано первое изображение Девы Марии.
Как икона появилась на Донской земле-доподлинно неизвестно. В одной из легенд упоминается история, связанная с войной государства Российского с Польшей в 1656 году, в состав армии которой входили и казаки с Дона. Они, дескать, из Вильно привезли Одигитрию в Черкесск, возвели Часовую в ее честь и хранили там икону, свято ей поклоняясь. Но неуютно Одигитрии было на земле Донской. Стала она являться во снах казакам - воинам с просьбой вернуть ее домой, в Польшу. Тогда-то и было казаками дано обещание, в случае победы над крымским царевичем Калгом, бой с которым проходил у реки Тузлов, отправить ее на родину. Что и было исполнено после победы над варягами.
До отправления в путь с этой иконы местным живописцем был сделан список, который впоследствии затерялся.
Другая версия связывает происхождение Аксайской иконы Одигитрии с именем святителя Тихона, епископа Воронежского, нетленные мощи которого сохраняются в Задонском монастыре. Икона Одигитрии долгое время находилась в его святительской молельне, пока не была подарена в благословение священнику Троицкой церкви станицы Аксайской отцу Василию Петрову, много сделавшему для обращения в веру старообрядцев.
Правда, после его смерти икона исчезла...
Была и ещё одна легенда о появлении иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии на земле Донской в 1830 году : в городе свирепствовала эпидемия холеры, в день в Аксае умирало по сто человек, народ был в панике... Тогда-то и явилась Святая Одигитрия - привидился сон старцу одному, что должен он пойти в дом заброшенный и найдет там ту, кто спасение принесет. Собрав людей, старец отправился в увиденное во сне место и в старом, заброшенном доме, среди кучи хлама, под тряпицею нашел Икону Святой Одигитрии.
Эпидемия прекратилась.
После этого икона вновь исчезла...
Икона Смоленской Божьей Матери Одигитрии неоднократно выносилась из Церкви и с торжественными почестями перевозилась в Новочеркасск, Кривянскую, Ростов-на-Дону, Азов, Елизаветинскую и другие донские станицы и города, дабы защитить населением от эпидемии холеры и других хворей.
Такие действа совершались с высочайшего соизволения Синода.
Жители могли держать чудотворную икону не более 2-3-х дней и только в столице Войска Донского - Новочеркасске икона могла находиться неделю.
Последний Крестный ход с этой древней иконой состоялся именно в Новочеркасск 9 августа 1920 года, когда в городе свирепствовал тиф. Старожилы утверждали, что видели чудотворную икону и позже, в августе 1921 года...
С тех пор о ней никто не слышал...
На Дону не сохранились даже списки с этой чудотворной иконы.
Та, что нынче находится в Церкви иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии, выполнена кем-то из местных иконописцев.
О судьбе подлинной иконы ничего не известно. По слухам, после Великой Отесественной войны ее вывезли за границу.
Вот такая история...
Другие святые места