Ваша корзина пуста

Поделиться:

Репост отправлен

Храм Преображения Господня в Богородском в Москве

Россия, , Московская область, г.Москва, ул.Краснобогатырская, 17
   

Общая информация



Село Богородское ныне часть Восточного административного округа Москвы.



Святое это название села и прилегающей местности пришло из древности и известно уже с XIV века, когда, по преданию, на месте теперешнего храма Спас-Преображения стояла деревянная часовня в честь Пресвятой Богородицы.



В переписной книге 1550-1551 годов эта территория упоминается как деревня Алымово - вотчина князя Лыкова-Оболенского. Непродолжительное время Алымовым владел царь Иоанн Грозный. 5 мая 1568 года государь подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю. К 1689 году в Алымове была построена часовня, и с тех пор за селением прочно закрепилось название Богородицкого или Богородского.



А по преданию, недалеко от теперешнего был деревянный храм Успения Божией Матери, оттого и место называлось Богородское. Храм и селение впоследствии сгорели, некоторое время земля пустовала, но название местности осталось. Постепенно село Богородское снова восстанавливалось, с середины XIX века уже как дачный пригород Москвы. Встал вопрос о строительстве нового храма.



В 1877 году жители получили разрешение на постройку однопрестольного храма во имя Преображения Господня, а 17 августа 1880 года храм был освящен по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Московского Макария преосвященным Амвросием Дмитровским. Храм был небольшой, с высокой колокольней, и вместе с тем уютный. Колокольный звон отличался особой мелодичностью.



В 1954 году под праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Первый Спас), 14 августа, произошло чудо, навеки оставшееся в истории храма. В ночь на праздник в храме произошел пожар. Остались в целости и сохранности лишь только образ Божией Матери Тихвинской и еще образ святителя Николая рядом…



Пресвятая Богородица отвела огонь от Своей иконы, тем самым явив нам зримый образ Своего вечного заступничества. Всю ночь вокруг нее полыхал огонь, плавился металл, дымились прогоревшие иконы, а Тихвинская икона осталась невредимой. Нетленным остался и образ святителя Николая Чудотворца.



И храм быстро вернул свой благолепный вид. Приход остался и еще более сплотился вокруг храма.

Статьи и советы

Места недалеко